Konditor:in
Konditor:innen locken die Kundschaft mit vielen Leckereien. Hierbei hilft die moderne Technik, die längst in Konditoreien Einzug gehalten hat.
Auch müssen sie Trends und Kundenwünsche erkennen und mit ihren Produkten darauf reagieren.
Für größere Karrieren weltweit oder den Schritt in die Selbstständigkeit z.B. durch Gründung, Übernahme oder als Teilhaber:in einer Konditorei, Patisserie oder eines Konditorei-Cafés ist die Meisterprüfung Voraussetzung.
Die neue Meisterprüfungsverordnung für das Konditoren-Handwerk ist seit dem 1. Januar 2007 in Kraft. Kundenberatung, Betriebsführung und -organisation sowie Auftragsabwicklung bekamen damit einen größeren Stellenwert. Die Prüfung erfolgt durch die HWK. Prüfungsteil ist auch das Meisterprüfungsprojekt, bei dem ein Buffet mit Konditorei- und Confiserieprodukten für acht bis zehn Personen zu planen, zu kalkulieren und zu bestücken ist. Die Rezepturen und die durchgeführten Arbeiten sind zu dokumentieren.
Ausbildung im Modulsystem
Die Ausbildung wird im Modulsystem angeboten. Aufnahmevoraussetzung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung im Konditoren-Handwerk.
Teile III und IV
Teile I und II
Ausbildung als Kurs
Teile I - IV
Fachpraxis
Fachtheorie
Wirtschaftlich-rechtliche Fächer
Berufs- und Arbeitspädagogik